ここ最近、老化の原因の一つとして新しく発見された
『糖化』というのが、注目を集めています。
『糖化』というのは、体内であまった糖がたんぱく質と結びつき、
加熱されてAGEという物質をつくります。
このAGEは、毒素の強い物質で老化原因の一つと考えられています。
しみ、しわ、たるみなど見た目の老化の原因になるのはもちろん、
心筋梗塞や白内障といった病気の原因にもつながります。
では、糖分を控えれば、AGEは減少するのか・・・?
それだけでは不十分です。
AGEは、糖とたんぱく質が加熱されてできたものです。
私たちが普段食べている食べ物や飲み物の中にも多く含まれています。
例えば、、、ホットケーキのこんがり焼けた茶色い部分や、
ご飯のオコゲ、とても食欲をそそりますがAGEが多く含まれています。
AGEは加熱によってできるので、短時間低温の調理法が大切です。
例えば・・・・野菜炒めよりサラダ、焼き魚よりお刺身など・・・・
ジュースなどに多く含まれる人工甘味料は、ブドウ糖にくらべ、
AGE化がはやまるので注意が必要です。
また、血糖値がもっとも高くなる食事の1時間後などに、
ウォーキングなど軽い運動を行ない、糖を消費することも効果的です。